Комитет ветеранов спецслужб+
Статьи

Пренебрегая новыми каналами распространения русского слова, государство получает диалог с психопатами

Отказ от управления миграционными потоками и использования их энергии в гуманитарном противостоянии с иностранными спецслужбами может запустить сценарий распада России.

После развала СССР западные правительственные структуры, спецслужбы и связанные с ними фонды проводили масштабную наступательную деятельность на постсоветских территориях, и, в том числе, в России. В 1990-е годы они оказались весьма близки к успеху. Последствия мы пожинаем до сих пор.

Советский Союз долгие годы блокировал на своей территорией любую западную активность, выходящую за пределы стандартной дипломатической деятельности. Продукция американского и европейского масскульта попадала к советским потребителям или после придирчивого изучения цензорами, или по нелегальным каналам.

Ситуация начала стремительно меняться в конце 1980-х годов, когда во власть пришли люди, посчитавшие, что Западу можно сдать государство в обмен на разрекламированные блага. Пользуясь бездарностью советского руководства, иностранные спецслужбы начали проникать в Союз на «организационном» уровне.

В 1987 году был создан Советско-американский фонд «Культурная инициатива», одним из основателей которого стал крупный международные финансовый спекулянт Джордж Сорос. Фонд сразу же «взял в оборот» советских ученых и издателей, оплачивал им зарубежные командировки, где велась психологическая обработка, закупал западное оборудование. При этом советские органы прилагали усилия для контроля деятельности фонда. В итоге Сорос обозвал СССР «закрытым обществом с советским менталитетом», а деятельность «Культурной инициативы» прекратилась.

Вернулся проект уже в Россию под видом основанного в 1995 году фонда «Открытое общество», гигантской фабрики по перековке общественного создания. Практически сразу Сорос установил контакты с российскими вузами, потратив 100 млн долларов на создание в 33 из них своих «Интернет-центров».

Только за 1995-2003 годы 64,5 тыс. профессоров, преподавателей и студентов высших учебных заведений приняли участие в различных программах фонда. Под эгидой Сороса в России выпускались СМИ, издавались «нужные» книги. Пример – массовое распространение произведений псевдоисторика Энтони Бивора, автора мифа о миллионах изнасилованных в ходе наступления советских войск немок.

Под патронатом Сороса выпущен учебник «Новейшей истории» для 10-11 классов авторства Александра Кредера. История в них изложено соответствующе: превосходство Европы и США, принижение СССР и роли Красной Армии в разгроме нацистской Германии, восхваление либерализма, «просветительской роли» колонизаторов, н слова о поддержке Вашингтоном диктаторских режимов в Латинской Америке и далее в том же духе.

В беседе с Media-MIG президент Комитета ветеранов спецслужб Виктор Варман так резюмирует последствия:

«Работа американских спецслужб по анализу настроений и разложению психологии широких масс населения разных стран десятилетие за десятилетием проводится по одной универсальной методичке. В гуманитарной плоскости удары наносятся по исторической правде, чтобы отнять у людей национальную гордости, понимание патриотизма, глобально, чтобы вложить в голову мысль – «в России – все плохо». По этой формуле у целевых категорий, молодежи 15-20 лет, складывается нужное восприятие. Условно вместо великой победы над гитлеровской Германией идет связка с военными преступлениями или с оккупацией бедных прибалтов или иным очернением. И так по любой теме. Подвергаясь подобной атаке человек, в первую очередь, конечно, не способный мыслить критически, лишается важнейшей мотивации – работать на благо родного государства. Потому что в голове у него уже сложилась прочная логика – «все плохо, все бессмысленно, нужно валить».

Для этих целей, как отмечает Виктор Варман, использовался русский язык, ресурсы государственных школ и вузов.

В конце 1990-х — начале 2000-х структуры Сороса потратили на работу в научно-образовательной среде РФ около 1 млрд долларов США. Когда пресса попыталась обвинить «Открытое общество» в деструктивной деятельности, в «утечке мозгов», Комитет Госдумы по образованию провёл проверку фонда, по итогам которой Соросу вынесли… благодарность «за вклад в сохранение и развитие отечественной науки, образования и культуры».

Между тем, Джордж Сорос напрямую связан не только с ведущими западными финансово-промышленными кланами, но и со спецслужбами. По данным МГБ КНР, личный представитель Сороса в Китае Лян Хэн являлся агентом ЦРУ, а в руководство фондом входили четверо граждан США, также связанные с американской разведкой. Однако элиты, руководившие Россией в 1990-е годы, предпочитали этого не замечать.

Параллельно с соросовскими в Россию зашли и другие западные специальные структуры, в частности — Агентство США по международному развитию (USAID), под прикрытием которого Центральное разведывательное управления действовало по всему миру.

В России агентство работало с 1992 года, раздавая гранты на «развитие» демократии и рыночной экономики, сотрудничая с органами власти и финансируя «правозащитные» и «экспертные» НКО, включая Московскую Хельсинскую группу (в 2023 году Московский городской суд принял решение о ее ликвидации), Институт Гайдара, Ассоциацию «Голос» (внесена в реестр иноагентов и ликвидирована в 2016 году), «Мемориал» (признан иноагентом и утратил статус юрлица в 2021 году) и другие.

За двадцать лет работы USAID потратило в России на продвижение американских интересов 2,7 млрд долларов США. В 2012 году эту деятельность российские власти признали нежелательной.

Активно на территории РФ в 1990-е годы активно работали и «прокси-структуры» USAID: Международный республиканский институт США (IRI) и Национальный демократический институт США (NDI). Обе организации были основаны в 1983 году, действовали по всему миру и подозревались в причастности к государственным переворотам (в частности, в странах Латинской Америки). В России институты сосредоточились на проведении тренингов для «реформистски настроенных политических активистов» — депутатов Госдумы, членов НКО, представителей местного самоуправления. В частности, по данным из открытых источников, NDI сыграл важную роль в развитии партии «Яблоко».

«Мое мнение – гуманитарная стратегия американских спецслужб, основанная на дискредитации истории и культуры СССР и России, вошла в противоречие с их политическими целями здесь. Лишив своих потенциальных «молодых лидеров» малейших зачатков патриотизма, американцы фактически вывели плеяду несостоятельных, несамостоятельных политиков, которые не смогли элементарно сформулировать какой-то оппозиционный план действий. Этого не могло произойти именно по той причине, что никакой мотивации к реальной работе, к улучшению жизни на родине у них никогда не было. Весь этот цирк, собственно, довольно быстро стал очевиден для большинства нашей толковой молодежи» - отмечает Виктор Варман.       

Эксперт, однако, призывает осторожно оценивать обстановку. С одной стороны, на рубеже 1990-х – 2000-х годов население России подняло общественную волну, которая внесла во власть патриотически настроенных политиков. С другой же стороны, выпускники «соросовских интеллектуальных лабораторий, люди в стадии наивысшей продуктивности 25-45 лет по-прежнему остаются фактором риска.

Это тем опаснее, поскольку иностранные спецслужбы оценили свои просчеты и, по мнению Виктора Варман, пытаются сегодня отыграть в России деструктивный сценарий по аналогу других стран.

«Например, в Ливии перед свержением Муаммара Каддафи американцы изучили настроения населения, просчитали раздоры на почве тлеющих межплеменных конфликтов и установили главный канал распространения информации – через рынки. Затем приступили к вбросам информации среди тех, кто достаточно грамотен для использования простейших гаджетов и понимает английский язык на самом минимальном уровне. Далее в городах уже складывались распространяющие провокацию ячейки», — отметил президент Комитета ветеранов спецслужб.

Для России, государства высокоразвитого, дикий сценарий распада с запуском межнациональных, межконфессиональных конфликтов, как убежден Виктор Варман, можно подготовить только извне.      

«Очевидно, что Западу выгодно, например, снижение образовательного уровня среди населения стран Великого Лимитрофа в целом и особенно по странам Центральной Азии, которые связаны с Россией естественными миграционными процессами. Много лет мы слышим призывы обрубить эту мобильность, закрыть границы. Это – торжество обывательского восприятия, не способного оценить государственные задачи. Что подобные люди делают в политике – отдельный вопрос. А вот, что касается миграционных процессов, то мы имеем мощную энергию, которую можно и нужно использовать для защиты национальных интересов. Комитет ветеранов спецслужб сегодня работает над таким проектом со структурами, специализирующимися на изучении и управлении массовой трудовой миграцией.

Совместно мы ведем работу по трем ключевым направлениям. В первую очередь выявляем и устраняем коррупцию в рядах органов власти и правоохранителей, обеспечивающих законность пребывания иностранных граждан в России. Во-вторых, оказываем поддержку в разработке новых подходов к сбору и применению статистики о миграционных процессах. Сталкиваемся с тем, что огромные массивы данных попросту выпадают из вида, никем не используются. В-третьих, готовим программу информационного сопровождения трудовой миграции. Люди мотивированы ехать к нам жить и работать – пожалуйста, вот рычаг для повышения качества миграции из тех же Таджикистана и Узбекистана, для изучения русского языка на уровне не только студенчества, но и всех школьников. Многие политики сегодня жалуются, что мигранты никогда в России не адаптируются, что это утопия. Разумеется, это так, если ты не обладаешь политической волей и политическим видением ситуации, если не готов работать для своего государства.

Именно по этой причине Комитет ветеранов спецслужб делает ставку на созидательную работу с частными компаниями. В сложнейших условиях 2022-2023 годов в этой среде проявилась достойная патриотическая энергия, наблюдается полное понимание глобальных задач Российской Федерации».              

             

Как заключает Виктор Варман, граничащая с предательством халатность в отношении интеллектуальной и информационной безопасности государства в 1990-е годы сегодня накладывают на высшее руководство страны дополнительную ответственность.

Развитие гуманитарного противостояния указывает, что пренебрегать новыми каналами распространения мягкой силы самоубийственно. Необходимо четко понимать ценность реального продвижения русского языка не как формальной оболочки, чтобы иностранец на нем песенку спел, не понимая смысла, а как реального ключа к достижениям русской науки и мысли. Это путь к цивилизованным межгосударственным отношениям, защите национальной безопасности.

Каково вести диалог через англоязычного переводчика с оторванными от русского слова дикарями, мы видим на юго-восточных рубежах.    

Владислав Князев

30 июня 2023 г.